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viernes, 8 de julio de 2016

Guiso de lentejas

Guiso de lentejas

El invierno llegó y no hizo falta ningún cuervo blanco para que lo sepamos. Esta acá, entre nosotros, diciendonos al oído sin que nos demos cuenta "dale, andá, cociná un guisito" y yo haciendome el desentendido, cada vez que puedo agarro la olla.

Por si fuera poco, soy miembro honorario del club de Comidas autóctonas para las fechas patrias, asociación sin fines de lucro, visitada por más de uno en dichas celebraciones. Y mañana es 9 de julio, día muy importante para el club, donde prepararé un potente locro, peor hoy, un día antes,comparto con ustedes una receta de guiso de lentejas para que si se tientan se nos unan.

El año pasado traje una olla de barro de Jujuy que nunca había usado, esta vez cocinaba para muchos y me pareció un buen evento para estrenarla. Previamente la curé tal como me había indicado la vendedora en la plaza de Tilcara para luego muy contento ir a cocinar. El guiso salió de maravilla, pero evidentemente la olla era de un solo uso y no me habían avisado, porque al otro día (cuando el guiso todavía es más rico), calentando el guiso, la olla se pinchó. Ahora es un lindo recuerdo de nuestro norte, en el futuro será maceta.

Un vídeo publicado por Facu (@facuensantelmo) el


Ingredientes:
  1. ½ kilo de lentejas (si usas lentejones, no hace falta que los hidrates previamente)
  2. 1 morrón
  3. 1 rama de apio
  4. 2 verdeos
  5. 2 papas
  6. 3 cebollas
  7. 3 dientes de ajo
  8. 1 chorizo colorado
  9. 1 chorizo de cerdo
  10. 200g de panceta
  11. 500g de carne (el corte que tengas, del equipo de los baratos)
  12. 500g de tomate triturado
  13. Sal, pimienta, pimentón, ají molido, tomillo perejil fresco
  14. Caldo de verduras

Preparación

Hervir las lentejas previamente remojadas por 10hs. hasta que estén tiernas.
Picar la cebolla, el blanco del verdeo, el morrón y el apio. Cortar las papas en cubos y reservar en agua. Cortar la carne. la panceta y el chorizo colorado en cubos pequeños, Desarmar el chorizo de cerdo y desmenuzar. En una olla gruesa dorar el chorizo colorado y la panceta con un poco de aceite, agregar el chorizo desmenuzado y la carne. Luego las verduras. Una vez que hayan transparentado, agregar las lentejas, cocinar brevemente, agregar el tomate y condimentar. Cocinar a fuego bajo, en caso que se seque mucho, agregar caldo. Agregar las papas, una vez listas, servir con con el perejil fresco picado y el verde del verdeo encima.

De todas formas esta es la receta que cociné esta vez, creo que el concepto de guiso es "lo que haya, a la olla", así que otras verduras/ legumbres son bienvenidas para sumarse o reemplazar las que usé. En general le pongo zanahoria, pero no había en casa.

Para saborear con un buen tinto escuchando esta joya de Larralde, muy bien adornada por la gente de Chancha Vía Circuito:

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